Delegasi DIY Tampil Dalam Pyeongchang Winter Olympic Games 2018

12 Februari 2018

Gangwon (10/02/2018) jogjaprov.go.id - Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X mewakili Gubernur DIY memenuhi undangan Gubernur Gangwon, Korea Selatan dalam pembukaan Pyeongchang Winter Olympic Games 2018 pada Jumat (09/02). Dalam lawatannya tersebut, Wakil Gubernur DIY juga menjadi pemimpin rombongan delegasi DIY yang menampilkan kreasi budaya Jogja di Korea Selatan.

Tampilnya delegasi Tim Kesenian Yogyakarta di pembukaan event dunia olimpiade musim dingin tersebut juga atas undangan Pemerintah Provinsi Gangwon. Tim Kesenian Yogyakarta mengikuti kegiatan festival kesenian yang diadakan pada 8-13 Februari 2018 di Kota Gangneun, Provinsi Gangwon, Korea Selatan.

Pyeongchang Winter Olympic Games 2018 sendiri merupakan ajang promosi dan informasi pariwisata serta budaya bagi provinsi anggota East Asia Inter-Regional Tourism Forum (EATOF). Hal itu memang telah menjadi kesepakatan dari hasil pertemuan Standing Committee Meeting EATOF di Provinsi Tottori, Jepang pada Agustus 2017 lalu. Ajang promosi dan informasi pariwisata bagi provinsi anggota selalu diupayakan untuk lebih meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masing-masing provinsi.

Dalam kesepakatan EATOF pada General Assembly Meeting pada tahun 2016 di Yogyakarta pun telah disebutkan, semua anggota EATOF diwajibkan mengikuti setiap event atau program yang diselenggarakan oleh provinsi anggota EATOF lainnya. Pemda DIY melalui Dinas Pariwisata DIY pun mendukung promosi dalam kegiatan-kegiatan EATOF dengan mengirimkan Tim Kesenian pada Olympic Winter Games selama tiga tahun berturut-turut.

Pada pembukaan Pyeongchang Olympic Winter Games 2018 ini, perwakilan Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi bagian Cultural Troupe bersama perwakilan Siem Reap (Kamboja), Sarawak (Malaysia), Luang Prabang (Laos), Cebu (Filipina), dan Quang Ninh (Vietnam). Tim Kebudayaan Pemda DIY tampil pada Sabtu (10/02) di Festival Park bersama dengan Tim dari Nagano, Quang Ninh dan Cebu.

Delegasi DIY menampilkan Tari Arjuna Wirajaya yang terinspirasi dari tokoh Arjuna dalam Epos Mahabharata. Dalam Filosofi Jawa, Arjuna digambarkan sebagai lambang manusia yang berilmu tinggi. Ia gemar bertapa serta berguru pada siapapun untuk mendapatkan sebuah ilmu. Tarian yang disutradarai Anter Asmorotedjo ini berpijak pada tari tradisi Jawa serta pewayangan Yogyakarta yang digarap menjadi karya baru yang dinamis, atraktif yang dikombinasikan antara tradisi dan modern menjadi bentuk tarian Jawa Kontemporer tanpa meninggalkan spirit Jawanya.

Pentas tari yang melibatkan 18 penari ini mendapatkan sambutan yang sangat atusias dari masyarakat/penonton, baik dari Korea maupun negara lain yang sedang mengunjungi Korea mengkuti Pyeongchang Olympic Winter Games 2018.