31 Okt 2022

Museum Intro Kotagede

Omah Kalang merupakan rumah khas Kotagede yang dulunya hanya dimiliki oleh orang-orang Kalang. Para saudagar kaya yang tinggal di Tegalgendhu dan sekitarnya.

Rumah megah dengan arsitektur paduan Jawa dan Eropa ini milik pendatang yang diundang raja untuk menjadi tukang ukir perhiasan kerajaan.

Omah Kalang Tegalgendhu merupakan salah satu bukti sejarah. Kini menjadi aset Pemerintah Daerah DIY dan dikelola oleh Dinas Kebudayaan DIY.

Setelah beberapa proses rehabilitasi dan konservasi bangunan selesai, kemudian Omah Kalang dimanfaatkan untuk beragam kegiatan. Dulu sempat menjadi sekretariat Badan Pengelola Kawasan Cagar Budaya Kotagede.

Kedepannya Omah Kalang akan dijadikan museum hub atau museum intro. Ketika orang ingin mengetahui mengenai kawasan cagar budaya Kotagede bisa datang ke Omah Kalang Tegalgendu. Atraksi yang tersedia di area Kotagede bisa didapatkan informasinya di Omah Kalang.