13 Okt 2011

Pembukaan Gebyar Potensi dan Bakat PK-LK Dikdas

Pembukaan Gebyar Potensi dan Bakat PK-LK Dikdas Tingkat Nasional Tahun 2011

Menggali potensi bagi siswa-siswi inklusi sangat mendorong jiwa, semangat dan disiplin mereka untuk berkarya dan berkreatifitas

peserta lomba tari tradisional sedang unjuk kebolehanYOGYAKARTA (12/10/2011) pemda-diy.go.id -
Bakat dan potensi bagi siswa yang berkebutuhan khusus memang harus menjadi perhatian bagi kita semua. Khususnya Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, sangat mendukung kegiatan Gebyar Potensi dan Lomba Cerdas Istimewa dan Bakat Istimewa (CIBI) serta Lomba sekolah Inklusi Tingkat Nasional Tahun 2011.

Hal ini disampaikan Gubernur DIY dalam sambutan tertulis yang dibacakan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi DIY, Drs. R. Kadarmanto Baskoro Aji pada acara pembukaan Gebyar Potensi dan Bakat Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (PK-LK) Pendidikan Dasar Tingkat Nasional Tahun 2011 di Taman Budaya Yogyakarta, Rabu (12/10).

Sebagai warga Indonesia kita berbangga hati, karena Indonesia memiliki sumberdaya alam yang berlimpah, demikian juga sumber daya manusia yang berpotensi, ini merupakan keunggulan yang komperatif bila melihat negara lain. Namun sumberdaya manusia yang ada saat ini belum cukup, jika melihat perkembangan yang ada. Sehingga sumber daya manusia yang sudah ada perlu kita tingkatkan. Terutama bagi siswa inklusi perlu kita gali potensinya, supaya kedepan mampu mendongkrak semangat kemandirian mereka dan nantinya para siswa inklusi bisa hidup mandiri. Tandas Gubernur.

Lebih lanjut Gubernur mengucapkan selamat datang kepada para peserta gebyar potensi dan bakat LP-LK di Yogyakarta, Gebyar kali ini diikuti oleh 33 Provinsi se Indonesia ini bisa berjalan lancar, dan jangan lupa membeli oleh-oleh maupun suvenir di Yogyakarta, selamat berlomba.

Prof. Dr. Suyanto. P.h.D Dirjen Pendidikan Dasar Kemendiknas mengatakan, anak-anak yang berkebutuhan khusus harus mendapatkan layanan yang maksimal, supaya bisa menunjukkan kreativitasnya di bidang masing-masing. Seperti Gebyar Potensi dan Bakat PK-LK Dikdas Tingkat Nasional 2011 ini, menjadi salah satu ajang para siswa inklusi untuk memperlihatkan Kreatifitasnya dan bakat mereka.kata Suyanto

Sebenarnya anak yang berkebutuhan khusus ini jumlahnya tidak banyak. Namun perlu dukungan dari semua pihak agar bisa mandiri. Memang mendidik anak berkebutuhan khusus itu tidak mudah, harus penuh kesabaran agar mereka bisa menerima apa yang kita ajarkan. Terang Suyanto

Pemerintah sangat memperhatikan kepada siswa-siswi yang berkebutuhan khusus agar bisa mendapat pendidikan yang layak. Dimana pemerintah juga mendirikan sekolah-sekolah autis di seluruh Indonesia. Tujuannya supaya semua anak yang berkebutuhan khusus bisa mendapatkan pendidikan. Bagi Yuri juga harus memperhatikan kearifan, jangan menilai hanya dilihat dari tulisan saja, tetapi kearifan dari para yuri sangat di perlukan dalam menilai lomba saat ini,Jelas Prof Dr. Suyanto.

Sementara itu Dr. Mudjito.AK.M.Si, selaku Ketua penyelenggara melaporkan, Kegiatan gebyar potensi dan bakat PK-LK Dikdas Tingkat Nasional tahun 2011 ini bertujuan, menggali dan mendorong para siswa pendidikan khusus dan pelayanan khusus agar dapat mengembangkan pontensi, bakat, kreativitasnya supaya bisa dikembangkan secara optimal. Serta menumbuh kembangkan semangat kemadirian dalam berkarya dan berprestasi. Sehingga bisa mendapatkan bibit unggul di bidang akademik, seni dan olahraga. Terang Mudjito

Disamping itu juga ingin ada hasil yang dicapai, seperti terwujudnya mutu SDM sedini mungkin bagi siswa-siswi inlkusi, juga bisa memiliki wawasan keilmuan, kesenian serta ketrampilan. Sehingga kompetisi ini bisa berjalan sportif. Kata Mudjito

Jenis lomba bagi siswa inlkusi antara lain, Pidato Bahasa Inggris, Cerdas Cermat MIPA, Penelitian IPTEK, Menyanyi Solo, Tarian Tradisional dan Desain Grafis, mulai hari Rabu, 12 hingga 15 Oktober 2011. (skm...)

HUMAS Ro UHP Provinsi DIY