31 Okt 2011

TMMD LXXXVII Di Tanjungsari GunungKidul

TMMD LXXXVII Di Tanjungsari GunungKidul Selesaikan Berbagai Macam FasUm

Penyerahan kembali peralatan kerja dari TNI dan  wakil unsur masyarakat kepada Wakil Gubernur DIY Paku Alam IX Gunungkidul (31/10/2011) pemda-diy.go.id. TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Regular LXXXVII tahun 2011 yang dipusatkan di Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul yang dilaksanakan sejak tanggal 10 Oktober dan berakhir hari ini (Minggu,31/10) dengan anggaran Rp. 346 juta berhasil menyelesaikan berbagai macam fasilitas umum dan ditutup oleh Wakil Gubernur DIY Paku Alam IX atas nama Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dilapangan Desa setempat.

Gubernur DIY Sri Sultan HB X dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Paku Alam IX dalam kesempatan itu antara lain mengatakan bahwa TNI Manunggal Membangun Desa merupakan salah satu aktualisasi peran TNI untuk memotivasi masyarakat agar terus peduli kepada kehidupan berbangsa dan bernrgara. Sebab eksistensi bangsa dan negara akan tetap terjaga kalau masyareakat tetap memiliki atau mempunyai rasa handarbeni pada bangsa dan negaranya, diatas kepentingan pribadi atau kelompoknya.

Oleh karena itu lanjut Gubernur DIY melalui Paku Alam IX pembangunan pisik yang berupa prasarana lingkungan keamanan, maupun tempat ibadah diharapkan masyarakat memberikan apresiasi dan merespon positif dengan berbagai aktivitas lanjutan yang didukung dengan swadaya dan swakarya masyarakat.

Pemahaman demikian tandasnya perlu terus dibangun, karena berbagai fenomena yang terjadi memberikan indikasi banyak praktek-praktek, mulai dari hal-hal yang kecil sampai hal-hal yang besar, yang berpotensi melemahkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara. Menurut Gubernur DIY bahwa korupsi merupakankegiatan yang menggerogoti sumber daya ekonomi, serta mengabaikan rasa keadilan karena sumber daya ekonomi tidak dapat diakses oleh masyarakat yang berhak.

Dalam konteks ini pula, maka membangun dan memperkuat modal sosial masyarakat sangat penting, sebagai bagian upaya membina solidaritas dan kebersamaan antar berbagai unsur yang ada. Dan kondisi yang demikian sangat dibutuhkan untuk mewujudkan keamanan dan ketenteraman yang bersumber dari pemahaman dan kesadaran masyarakat itu sendiri. Masyarakatpun akan mempunyai kesempatan lebih luas untuk memberdayakan diri meningkatkan peran dan kesejahteraannya. Dengan rasa aman yang diperoleh, masyarakat bisa bekerja dan mencari nafkah dengan baik dan tenang.

Sementara itu Dan Ramil 3 Pathuk Gunungkidul selaku penanggungjawab TMMD Regular LXXXVII (87) tahun 2011 dalam laporannya menjelaskan bahwa selama kegiatan TMMD di Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari. Gunungkidul yang berlangsung sejak Tanggal:10 hingga 31 Oktober 2011 ini setiap harinya melibatkan kurang lebih 150 orang dari berbagai unsur dan selain melakukan kegiatan phisik juga melaksanakan kegiatan non phisik. Untuk kegiatan phisik TMMD bersama unsur PNS, SAR Gunungkidul, Tagana, Masyarakat dan Polri berhasil menyelesaikan pembangunan sebuah Masjid, 2 buah gardu ronda, Pembangunan talud telaga, ,pengerasan Jalan Desa Paving Block serta bak Penampung air hujan. Sedangkan untuk kegiatan non phisik TMMD bersama SKPD di Provinsi DIY dan Kabupaten Gunungkidul menyelanggarakan pelatihan dan penyuluhan bagi masyarakat seperti penyuluhan DBD (Demam Berdarah Dengue), Pelatihan pertukangan, Penyuluhan tentang bela negara dan wawasan kebangsaan, penyuluhan berlalulintas, penyuluhan tentang tanam pangan dan lain-lain serta pula diselenggarakan donor darah dan cek darah bekerjasama dengan PMI.

Dibagian lain dalam kesempatan penutupan TMMD tahun 2011 tersebut Gubernur DIY selain menyampaikan penghargaan,juga ucapan terima kasih serta apresiasi yang sedalam-dalamnya atas peran serta segenap anggota TNI yang telah bersama-sama masyarakat dan SKPD baik di Provinsi DIY maupun di Kabupaten Gunungkidul yang telah menyelesaiakan berbagai kegiatan sebagai aktualisasi dari semangat Manunggalnya TNI, Polri dan masyarakat, yang dilandasi oleh semangat membangun Desa, Dharma Bhakti yang sudah diwujudkan ini semoga semakin mempererat semua unsur, baik itu TNI, Polri dan unsure-unsur masyarakat lainnya.

Menandai berakhirnya TMMD Regular LXXXVII (87) tahun 2011 selain Penyerahan peralatan kerja dari TNI dan wakil unsur masyarakat kepada Wakil Gubernur DIY Paku Alam IX atas nama Gubernur DIY juga dilakukan penandatangan berita acara serah terima hasil kegiatan dari Penanggungjawab TMMD dari Dan Dim Gunungkidul Budi Eko Mulyono kepada Bupati Gunungkidul Hj.Badingah.S.Sos yang disaksikan Wakil Gubernur DIY Paku Alam IX, serta penyerahan bantuan peralatan penunjang siskamling untuk Desa Ngestirejo, Tanhungsari, Gunungkidul.

Adapun sebagai Komandan Upacara pada penutupan kegiatan TMMD Regular LXXXVII (87) adalah Kapten Mayor Bambang.(Kar

HUMAS Ro UHP Provinsi DIY