28 Jun 2013

Disperindagkop dan UKM DIY Gelar Pasar Murah Kerjasama Dengan B.I. Perwakilan DIY

YOGYAKARTA (28/06/2013) portal.jogjaprov.go.id - Dalam rangka menyambut Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 2013. Dinas Perindagkop dan UKM DIY, bekerjasama dengan Bank Indonesia Perwakilan DIY, akan menggelar pasar murah di enam Kecamatan yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Eko W, SE, didamping Iswanto.S.IP. Kepala Bagian Humas Biro Umum, Humas dan Protokol Setda DIY, saat Jumpa Perss di ruang Wartawan Bagian Humas, Kepatihan Yogyakarta, pada hari Jumat (28/06).

Dalam jumpa perss Eko menjelaskan bahwa, pasar murah ini digelar hanya di 6 Wilayah Kecamatan karena memang keterbatasan dana, maka dipilih 6 kecamatan di antaranya Kec. Sleman, Kab Sleman, Kec. Prambanan Kab. Sleman. Kec. Kasihan Kab.Bantul. Kec.Pandak Kab. Bantul, Kec Sentolo Kab, Kulon Progo dan Kec Pangasih Kab Kulon Progo.

Komodite yang akan dijual Beras Premium dengan kemasan 3 kg dengan subsidi harga jual Rp. 3.000/kg. Gula Pasir kemasan 1 kg harga subsidi Rp. 2.000/kg. Minyak Goreng kemasan liter harga subsidi Rp. 2.000,-. Telur Ayam kemasan kg. mendapat subsidi harga jual Rp. 2.000,- dan Bawang Putih dengan kemasan kg. mendapat subsidi Rp. 2.000,-

.Pasar murah ini dikhususkan pada KK Miskin yang ada di enam Kecamatan tersebut sejumlah 500 Kepala Keluarga.

Sistem pembelian pasar murah bisa milih sesuai kebutuhan dari komodite yang telah disediakan oleh Panitia, dan jika ada kelebihan barang karena tidak terjual akan di kembalikan pada distributornya, karena sudah ada kesepakatan dengan Bank Indonesia.

Adapun Jadwal pasar murah mulai tanggal 1 2 Juli 2013 di Kec. Sleman Kab Sleman; tanggal 4 - 5 Juli 2013 bertempat di Kec. Prambanan Kab Sleman; tanggal 8 - 9 Juli 2013 bertempat di Kec Kasihan Kab Bantul; tanggal 11-12 Juli 2013 bertempat di Kec Pandak Kab.Bantul; tanggal 15 - 16 Juli 2013 bertempat di Kec. Sentolo Kab. Kulun Progo; dan tanggal 18 - 19 Juli 2013 di Kec Pengasih Kab Kulon Progo.

Rencana pada tanggal 2 Juli 2013 saat pembukaan pasar murah akan dihadiri oleh Menteri Perdagangan R.I, sekaligus meninjau jalannya pasar murah, kata Eko mengahiri keterangannya. (skm)