09 Jul 2012

Kerjasama Yogyakarta-Ceko Akan Semakin Di Intensifkan

YOGYAKARTA (8/07/2012) pemda-diy.go.id, - Yogyakarta dengan Praha (Republik Ceko) sebenarnya sudah ada kerjasama yang terjalin 10 tahun yang lalu yaitu kerjasama dibidang kebudayaan dan pendidikan hanya saja harapannya secara formalitas DPRD DIY, LOI yang sudah ada bisa ditingkatkan.

Harapan demikian disampaikan Sri Sultan Hamengku Buwono X kepada para wartawan seusai menerima kunjungan Kehormatan Presiden Ceko Vaclav Klaus di Kraton Yogyakarta sore petang tadi (Minggu, 8/7).

Lebih lanjut Sri Sultan menyatakan bahwa LOI (Letter Of Intent) yang sudah ada bisa ditingkatkan lagi .

Disinggung dibidang apa kerjasama yang terjalin sejak 10 tahun lalu tersebut ? lebih lanjut Sultan HB X menambahkan bahwa kerjasama yang dijalin adalah bidang Kebudayaan, pendidikan, di bidang pendidikan Pemerintah Ceko telah memberikan bantuan untuk (Feasibility Study) Air port /bandara udara baru di Yogyakarta dan pemerintah Czeh yang membuat grand desaignnya.

Didesak wujud dari kerjasama di bidang kebudayaan dan pendidikan yang diharapkan Sultan akan seperti sultan ? Dia menjelaskan bahwa bidang kebudayaan kan tidak hanya yang bersifat seni, tetapi bidang pertanian kan juga masuk kebudayaan. Kalau untuk kerjasama bidang pendidikan harapan Sultan yaitu terkait dengan TI.

Harapan saya bisa membantu program TI ya, education TI dan sebagainya, yang penting bagiamana masyarakat Jogja bisa meng Internasional tandas Sultan. (Kar/rsd)