13 Sep 2012
  Humas Berita,

Lomba Cipta Menu Bahan Pangan Lokal Warnai Hari Pangan Se Dunia ke XXXII

Lomba Cipta Menu Bahan Pangan Lokal Warnai Hari Pangan Se Dunia ke XXXII

 

Wakil Gubernur DIY Paku Alam X : Umbi-umbian yang diolah menjadi aneka ragam makanan mengadung gizi tinggi serta aman dan halal

YOGYAKARTA ( 13-09-2012) pemda-diy.go.id,- Ketahanan pangan mempunyai strategis dalam pembangunan nasional dan daerah, untuk membentuk sumberdaya manusia yang cerdas dan brkualitas gizi harus terpenuhi, dengan penganekaragaman pengan lokal akan bisa mencukupi gizi masyarakat setiap harinya, karena bahan pangan lokal kita sangat berlimpah.

Hal demikian disampaikan Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Paku Alam X saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta pada acara pembukaan pameran pangan, dalam rangka memperingati Hari Pangan se Dunia ke XXXII di Gedung Wanita jalan Adisucipto. Hari kamis ( 13/9).

Ditambahkan Gubernur DIY melalui Paku Alam X, penganekaragaman konsusmsi pangan akan memberi dorongan dan isentif pada penyediaan produk pangan yang lebih beragam untuk dikumsumsi oleh masyarakat.

Dengan penganekaragaman konsumsi pangan, juga bisa meminimalkan risiko produksi yang monokaltur sekaligus meredam harga, disamping juga meningkatkan hasil para petani yang akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan para petani, kata wagub

Bahan pangan lokal seperti umbi-umbian sebagai penggati beras, juga memiliki sumber karbonhidrat. Hal ini masih belum banyak dipahami oleh masyarakat luas, sehingga di masyarakat ada persepsi kalau belum makan nasi yang belum makan, padahal kalau kita sudah mengkomsusmsi makanan yang bahan dasarnya dari umbi-umbian, sama saja kita sudah makan, karena umbi-umbian juga mengadung karbohidrat. Tandas Wagub

Harapan Gubernur DIY, Sosialisasi mengenai anekaragaman produk bahan pangan lokal sangat penting, agar semua masyarakat memahami makanan bahan lokal, dimana bahan pangan lokal yang di olah menjadi berbagai macam bentuk sudah bisa memenuhi Gizi kita, karena bahan pangan lokal juga memiliki beragam gizi tinggi, serta gizi seimbang dan aman ,halal karena bahan pangannya dari sekitar kita.

Sedangkan Ir Asikin Chalifah kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi DIY, mengatakan, kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Pangan Se Dunia ke XXXII, adalah seminar tentang pangan, lomba-lomba cipta menu haban lokal, lomba mewarnai gambar tentang pangan , serta pemberian penghargaan bagi masyarakat yang telah berjazah dan ikutserta mempertahankan pangan di lingkungan masing-masing. (skm)

Bagaimana kualitas berita ini: