06 Des 2010

Peluang Investasi Perdagangan

Sektor perdagangan merupakan sector yang memberikan kontribusi yang paling banyak dalam perekonomian Provinsi DIY. Upaya pengembangan sektor mi memberikan kesempatan untuk menstabilkan proses perdagangan pasar domestik DIY. Upaya-upaya ni juga didukung oleh meningkatnya daya beli yang merupakan pasar yang sangat potensial untuk produksi dalam negeri. Ada 338 pasar tradisional, 288 toko modern, 16 waralaba dan 5 toko serba di Propinsi DIY. Data yang ada tercermin bahwa Provinsi DIY merupakan pusat perdagangan, khususnya di wilayah selatan Jawa. Dengan infrastruktur yang cukup baik Propinsi DIY dapat peran sebagai penghubung di wilayah rute perdagangan wilayah selatan Jawa.

Jenis komoditi ekspor perdagangan luar negeri adalah kulit, tekstil dan kayu. Garmen dan furnitur merupakan produk yang memiliki nilai ekspor tertinggi. Komoditas ekspor didominasi oleh produk yang dibuat dengan tingkat nilai artistik tinggi dan kreativitas. Data yang dicatat oleh Departemen Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM pada tahun 2008 menunjukkan bahwa nilai ekspor US $ 130.250.000, dengan volume 40,58 ton, 103 komoditi dan 97 negara tujuan ekspor. Untuk meningkatkan nilai ekspor Provinsi DIY, berbagai infrastruktur telah dibangun, seperti : Bandar Udara Internasional yang terintegrasi dengan transportasi Iainnya, dan lnlandport untuk mempermudah kegiatan ekspor impor.