19 Nov 2021

Bakpia Khas Yogyakarta

 
 
 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Humas Pemda DIY (@humasjogja)

Jogja ya bakpia. Kudapan satu ini masih menjadi primadona untuk dijadikan oleh-oleh.

Meskipun masuk ke dalam jajanan khas Jogja, bakpia sebenarnya berasal dari Tiongkok. Nama aslinya Tou Luk Pia yang artinya kue yang berisi daging. Bakpia berkembang menjadi banyak pilihan rasa. Seperti coklat, green tea, dan keju.

Bakpia dahulu dikenal oleh pedagang Tiongkok. Kemudian salah satu pendatang asal Tiongkok, Kwik Sun Kwok, pada 1940-an mulai membuat bakpia untuk dijual di Jogja. Kwik memulai usahanya dengan menyewa sebidang tanah di Kampung Suryowijayan, Kecamatan Mantrijeron, Yogyakarta milik Niti Gurnito.

Awalnya Kwik menjual bakpia berisi daging sesuai dengan resep asli. Baru kemudian membuat bakpia dengan isian kacang hijau dan gula yang ternyata lebih disukai. Sejak saat itu bakpia semakin dikenal dan sentra pembuatannya berpindah ke Pathuk.

Karena jaman dulu belum mengenal nama dagang atau brand produk, bakpia yang dijual dinamai sesuai dengan nomor rumah. Bakpia rekomendasimu no berapa Lur?

 

Bagaimana kualitas berita ini: