08 Okt 2021
Humas DIY
Daerah Istimewa Yogyakarta,
Geplak Bantul
Geplak adalah makanan khas dari Bantul yang mudah dikenali dari warnanya yang beragam ketika dipajang di etalase toko atau warung.
Jajanan tradisional berbahan baku tepung beras, kelapa parut, dan gula ini, di masa lalu hanya berwarna putih saja. Namun seiring perkembangan jaman, geplak kemudian dibubuhi pewarna merah, hijau, dan cokelat. Sehingga makin tampak makin cantik.
Sehingga ketiga digigit perpaduan rasa manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa akan langsung terasa di mulut. Geplak ini sangat cocok dinikmati berteman teh panas tanpa gula.
Ada cerita di balik mengapa Bantul bisa punya kudapan unik ini.
Hal tersebut disebabkan wilayah Bantul di masa lalu yang banyak ditumbuhi pohon kelapa, ditambah banyaknya perkebunan tebu serta pabrik gula.
Sangat wajar kan kalau dengan kekayaan alam dan kondisi wilayah seperti itu, Bantul kemudian melahirkan sebuah produk kuliner seperti geplak ini?
Jajanan tradisional berbahan baku tepung beras, kelapa parut, dan gula ini, di masa lalu hanya berwarna putih saja. Namun seiring perkembangan jaman, geplak kemudian dibubuhi pewarna merah, hijau, dan cokelat. Sehingga makin tampak makin cantik.
Sehingga ketiga digigit perpaduan rasa manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa akan langsung terasa di mulut. Geplak ini sangat cocok dinikmati berteman teh panas tanpa gula.
Ada cerita di balik mengapa Bantul bisa punya kudapan unik ini.
Hal tersebut disebabkan wilayah Bantul di masa lalu yang banyak ditumbuhi pohon kelapa, ditambah banyaknya perkebunan tebu serta pabrik gula.
Sangat wajar kan kalau dengan kekayaan alam dan kondisi wilayah seperti itu, Bantul kemudian melahirkan sebuah produk kuliner seperti geplak ini?