14 Des 2021

Kipo Khas Kotagede

Kawasan Kotagede tidak hanya terkenal dengan situs bersejarahnya. Tapi daerah ini juga menyimpan kekayaan kuliner dengan resep turun temurun. Salah satunya kue manis berwarna hijau yang disebut Kipo.

Kipo terbuat dari ketan yang dijadikan adonan lalu diberi pewarna khas hijau daun suji. Di dalamnya berisi kelapa, nangka dan gula merah. Setelah adonan dibentuk dan diberi isi kemudian dipanggang. Bahan-bahan yang diguakan membuat Kipo memiliki paduan rasa manis dan gurih.

Kenapa disebut Kipo? Ceritanya dulu sering ada yang bertanya "Iki Opo?" karena makanan ini belum bernama. Hingga akhirnya jadi akronim Kipo sampai sekarang.

Kue ini juga disebut dengan nama "Kupo" dalam Serat Centhini. Pada abad ke-16, dipercaya menjadi kudapan favorit Sultan Agung.

Penasaran? Sedulur bisa membeli Kipo di Kotagede terutama area Pasar Kotagede.

Bagaimana kualitas berita ini: